Domingo 6 de Octubre 2024
PLANTAS

Multiplica tu cosecha de tomates con estas técnicas de poda

Descubre los diferentes tipos de poda que puedes aplicar a tus plantas tomateras y obtén más y mejores frutos.

(Fuente: Instagram).
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En los últimos tiempos, muchas personas se han volcado a la producción de sus propios alimentos en casa, y entre las plantas más cultivadas destaca la tomatera. ¡Y no es para menos!

La presencia de la tomatera es indispensable en cualquier huerta o jardín, gracias a la deliciosa cosecha de sus frutos. Por eso, es fundamental conocer en detalle la importancia de la poda de estas plantas y el mejor método para multiplicar y mejorar su producción.

Los jardineros expertos aseguran que la poda es uno de los procedimientos más importantes para asegurar un buen desarrollo de la planta. Para empezar, lo primero que debes saber es que jamás debes podar tu tomatera cuando las hojas y las ramas están húmedas, ya que esto podría provocar enfermedades.

Ahora sí, ¡vamos a meternos de lleno en el proceso de la poda! Existen tres tipos de poda: la poda de brotes, la poda de mantenimiento y la de despunte. Es esencial determinar el tipo de planta que tenemos en casa para elegir la más adecuada.

Para las variedades indeterminadas, como el tomate de ensalada, el raf, el beef, o los tomates cherry, el proceso sugerido es la poda de brotes. Esta debe realizarse una o dos veces a la semana durante la temporada de crecimiento para que la planta pueda desarrollarse adecuadamente.

Además, esta tarea de mantenimiento es útil para impedir que surjan nuevos chupones que le quitan energía a la planta y evitan que produzca tomates grandes y de calidad.

En cambio, las variedades determinadas, como el tomate pera, el ACE 55, o el Amelia, se caracterizan por tener un crecimiento contenido antes de convertirse en un arbusto. Por lo tanto, no necesitan más que una infrecuente poda de mantenimiento y deshoje, ya que su energía está canalizada a sus frutos.

Este procedimiento, muy común, permite que la tomatera tenga una mejor aireación, lo que influye en la producción de tomates de calidad. Además, ayuda a prevenir enfermedades y el debilitamiento de las plantas.

Sugerencias adicionales

Antes de realizar las tareas de poda, es muy importante esterilizar las tijeras, ya que omitir este paso puede causar el desarrollo de enfermedades en la tomatera. Por último, no debes exagerar con la poda de tus plantas de tomate, ya que si les quitas demasiadas hojas, no podrán realizar una buena fotosíntesis y lucirán debilitadas.

Si aplicas estos valiosos secretos de los jardineros profesionales durante la poda de tus tomateras, ¡tus plantas se verán lozanas y repletas de frutos de calidad durante su etapa de producción!