La ruda es una planta perenne que se ha utilizado desde la antigüedad por sus supuestos poderes mágicos y sus beneficios para la salud. Su nombre científico es Ruta graveolens y pertenece a la familia de las rutáceas. Se caracteriza por tener un tallo leñoso, hojas verdes azuladas y flores amarillas que desprenden un fuerte olor.
La Ruta graveolens o ruda, es una planta originaria del sur de Europa y el norte de África, aunque se ha adaptado a diferentes climas y regiones. Puede alcanzar entre 50 y 100 cm de altura y tiene un aspecto arbustivo. Sus hojas son carnosas, alternas y pecioladas, con glándulas que contienen aceites esenciales. Sus flores son pequeñas, de color amarillo y se agrupan en inflorescencias terminales. Su fruto es una cápsula con varias semillas negras.
La ruda tiene un aroma intenso y amargo, que puede resultar desagradable para algunas personas y animales. De hecho, se dice que la ruda repele a los insectos, los gatos y las serpientes. Por otro lado, la ruda tiene una larga historia de uso mágico y religioso. Se le atribuyen propiedades para proteger contra el mal de ojo, las energías negativas y los hechizos. También se le considera una planta sagrada en algunas culturas, como la judía y la romana.
Te podría interesar
Ruda: múltiples beneficios para la salud
Para referenciar la antigüedad de su popularidad, en el pasado era una especie muy utilizada por las brujas, incluyendo sus hojas y flores en distintos brebajes que luego lo curaban todo. Los años transcurrieron con los avances de la ciencia de la mano, corroborando cada una de sus propiedades curativas.
La planta de ruda se puede consumir agregando sus hojas en ensaladas, o entremezcladas en múltiples recetas, pero también en una infusión caliente. Sus propiedades para la salud van desde un accionar antiinflamatorio y lidiando con males estomacales, hasta un eficaz antídoto contra el insomnio.
Pero no es todo, porque en épocas de elevadas temperaturas los mosquitos hacen gala de su presencia en el hogar, y la ruda emerge como un eficaz repelente de este insecto portador de tantas enfermedades.
Cómo preparar ruda en una infusión caliente
Los pasos de su preparación son bien simples, en primer lugar se coloca una cucharada de las hojas de la ruda (pueden ser frescas o secas) y se mezcla con una taza de agua caliente.
Se tapa por 10/15 minutos, y como último paso se cuela su contenido a un nuevo recipiente, ya listo para su posterior consumo.
Se puede beber hasta dos o tres veces por día. Y es importante tener en cuenta que niños o embarazadas no pueden consumir estas plantas.
La efectividad de la planta de ruda está probada, siendo un eficaz antídoto contra dolores musculares, jaquecas, problemas estomacales o digestivos, pero también efectiva para contrarrestar nervios, estrés, ansiedad e incluso insomnio. Y para las mujeres es sumamente eficaz para calmar dolores durante el período menstrual. Transformando a la ruda en una especie infaltable en el jardín del hogar.