Lunes 13 de Noviembre 2023
BERENJENAS EN ESCABECHE

Berenjenas en escabeche, una receta de la abuela que muchos querrán probar

Una receta que sin dudas podrás disfrutar todo el año.

(Fuente: Cocineros Argentinos).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Hoy te traigo una receta de la abuela que no falla nunca. Es económica, fácil y deliciosa. Hablamos de las berenjenas en escabeche, un alimento que se puede comer todo el año y que es muy rendidor. Si se quiere hacer más para poder guardar, se multiplican las cantidades y se colocan en frascos esterilizados y listo.

La berenjena, además de ser saludable es increíblemente versátil para acompañar o formar parte de cualquier receta. Este vegetal posee minerales esenciales como el calcio, el hierro y el fósforo que ayudan a nuestro cuerpo de múltiples formas. A continuación, te comparto el paso a paso de estas berenjenas en escabeche, para que te luzcan como un verdadero chef. 

Ingredientes

  • 2 kilos de berenjenas
  • 3 cucharadas de orégano
  • 1 cucharada de ají molido
  • 8 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 1 cucharada de pimienta en granos

Preparación

Paso 1: lo primero que debemos hacer es pelar las berenjenas y lavarlas bien. Luego las vamos a cortar en rodajas de aproximadamente un dedo de espesor.

Paso 2: en este paso vamos a necesitar un recipiente y por encima pondremos un colador. Allí, vamos a ir colocando las berenjenas cortadas, y bien distribuidas hasta formar una especie de montaña.

Paso 3: en cada capa, debemos colocar sal fina o gruesa (2 cucharadas por capa). De esta manera, las berenjenas irán perdiendo su liquido amargo, y quedarán en el recipiente que pusimos por debajo del colador. Luego las dejamos descansar aproximadamente 5 horas.

Paso 4: una vez que ya descansaron las berenjenas y que están separadas de su jugo, están listas para poder hervir. 

Paso 5: en una ollita vamos a poner un litro de agua por medio litro de vinagre. Este líquido nos va a alcanzar para hervir todas las berenjenas. Luego las vamos a cocinar por diez minutos.

Paso 6: una vez que pasó el tiempo de cocción, volvemos a usar el colador y el recipiente. Allí las vamos a ir colocando las berenjenas para separarlas de su jugo. Cuando ya estén todas listas, vamos a dejarlas descansar nuevamente 5 horas.

Paso 7: mientras tanto, vamos a ir preparando la mezcla para condimentarlas. En un recipiente vamos a colocar: 3 cucharadas de orégano, ají molido, hojas de laurel trituradas, 3 cabezas de ajo cortadas en láminas gruesas, y la pimienta en granos.

Paso 8: luego, le vamos a incorporar un chorrito generoso de aceite de girasol, y revolvemos todo para que se integre bien.

Paso 9: ahora vamos a enfrascar. En la base del recipiente vamos a colocar una cucharada del condimento que preparamos anteriormente. Por encima, ponemos una capa de berenjenas y las cubrimos con aceite.

Así, entre capa y capa realizamos este mismo proceso hasta rellenar el frasco y listo. Si utilizas los frascos de mermelada, te va a rendir 5 recipientes

De esta manera, fácil y sencilla, tendrás tu receta de la abuela, con la que podrás lucirte en cualquier reunión.