Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Guiso de mondongo, la receta de un clásico ideal para los días de frío

Con esta receta vas a preparar el guiso que más gusta a los argentinos.

Guiso de mondongo. Fuente: (Pinterest)
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La receta del día de hoy, pretende que alcances el sabor que logran los tradicionales bodegones de Buenos Aires para preparar este clásico de la gastronomía Argentina. La mezcla de verduras y el mondongo le da un sabor único a este plato que además es de sencilla preparación.  

Guiso de mondongo, Fuente: (Twitter)

Y si bien, esta receta es ideal para los días fríos, la realidad indica que este clásico puede ser preparado y consumido todo el año. 

El tradicional guiso de mondongo para combatir el frío del invierno. Fuente: (Pinterest)

Como su mismo nombre lo indica, para preparar este guiso se necesita de mondongo, que es llamado también tripa o menudo y se encuentra recubriendo la panza de la res vacuna. A continuación, los ingredientes básicos para preparar esta delicia. 

Ingredientes 

  • Mondongo  
  • Panceta 
  • Chorizo colorado 
  • Porotos previamente remojados 
  • Garbanzos previamente remojados 
  • Puré de tomate 
  • Ajo 
  • Cebolla 
  • Cebolla de verdeo 
  • Apio 
  • Morrón de colores 
  • Zanahoria 
  • Papa 
  • Ají molido 
  • Orégano 
  • Aceite 
  • Vino blanco o tinto  
  • Perejil  
  • Sal y pimienta a gusto 
(El Colectivo)

Preparación

Antes de preparar la olla en donde se va a cocinar el guiso de mondongo, se debe cortar previamente los ingredientes. Se corta el ajo, cebolla, apio, morrones, papa y la panceta en forma de cuadritos. La zanahoria como el chorizo colorado se cortan en rodajas.

A continuación, agrega una cucharada sopera de aceite en una olla y pon a sofreír el ajo junto con la cebolla y el apio a fuego lento, una vez que la cebolla esté dorada, agregarás el puré de tomate y revuelve con cuchara de madera hasta que la mezcla entre en ebullición.

(El Colectivo)

Luego se colocan los porotos y el garbanzo mientras se le agregas una taza de agua a la salsa.   

 Fuente: (Twitter)

Con los granos semi cocidos, se agregan los condimentos, el resto de las verduras, la papa y el mondongo cortado en tiras largas.

Una vez que hayas integrado los ingredientes, agregá un cuarto de copa de vino para complementar el sabor, y deja cocinar durante 40 minutos a fuego lento, revolviendo de forma casi constante para asegurar que no se queme la salsa. 

Ahora sí, podés apagar el fuego, dejar reposar unos minutos y tu guiso de mondongo estará listo para ser consumido. Si quieres  un sabor más intenso, una vez que la preparación esté a temperatura ambiente, reserva en la heladera durante 6 horas y verás que su sabor se realzará aún mas.  A disfrutar!

Fuente: (Twitter)