De todas las recetas de postres que existen, esta es una de las más recordadas de nuestra infancia, el tradicional postre de vainilla de la abuela. Tan rico y fácil de preparar que no puede fallar. Hoy te traemos una receta reversionada con chocolate para sumarle sabor a este clásico de la repostería.
Se cree que su origen es español, aunque en su composición es un postre tradicional de la cocina francesa, la Carlota, con algunas diferencias mínimas. Este postre se puede elaborar con diferentes ingredientes cómo cremas, helados, mermeladas o compotas de frutas, pero la base son las galletitas de vainillas o bizcochos de soletilla cómo lo denominan en España. Anímate a preparar está receta de postre de vainilla con chocolate y sin duda serás el repostero de la familia.
Ingredientes
500 ml de leche
80 g de chocolate o cacao en polvo
300 ml de crema de leche
120 g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
200 g de vainillas
120 ml de leche (Para mojar los galletitas)
Virutas de chocolate para decorar
Modo de preparación
Comenzamos con la elaboración de nuestro postre de vainillas con chocolate poniendo en una olla la leche y el chocolate como si fuéramos a realizar un tradicional chocolate caliente en taza. De la misma forma mezclamos los ingredientes con un batidor de mano para que no se formen grumos a continuación añadimos el azúcar y colocamos la olla a fuego medio, y sin dejar de revolver.
Cocinamos por aproximadamente 10 minutos hasta que observemos que la mezcla comienza a espesarse. Si esto no se logra de inmediato podemos agregar media cucharadita de fécula de maíz disuelta en 3 cucharadas de agua o leche fría. Agregamos está preparación para lograr la consistencia deseada.
Una vez lograda la crema de chocolate apagamos el fuego y le añadimos la esencia de vainilla, mezclamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente, luego la ponemos en la heladera hasta que esté bien fría.
A continuación, batimos la crema de leche muy fría con batidora eléctrica hasta que esté bien firme, luego con ayuda de una espátula añadimos la crema de leche poco a poco a la crema de chocolate y la integramos con movimientos envolventes hasta lograr una mezcla homogénea y cremosa, ya está lista para armar nuestro postre de vainillas con chocolate.
Armado y presentación del postre de vainillas con chocolate
Podemos realizar el armado de nuestro postre de vainillas con chocolate de varias formas pero en esta ocasión elegimos realizar postres individuales para que a la hora de servirlos sea más práctico y cómodo y por supuesto más vistoso.
Esta forma de armado es ideal para realizar mini postres para eventos y cumpleaños en donde la oferta dulce es demasiada y queremos que prueben un poquito de cada uno.
Comenzamos con el armado de nuestro postre cortando en trocitos las vainillas, luego las remojamos en la leche fría, y los acomodamos dentro de los recipientes elegidos, pueden ser copas o vasitos, lo que deseemos.
Una vez colocadas en la base las galletitas de vainilla procedemos a rellenarlas con la crema de chocolate, cubrimos los recipientes con papel film y los dejamos dentro de la heladera por al menos 4 horas.
Aconsejamos realizarlo de un día para otro, así toma mas consistencia, pasado ese tiempo decoramos con virutas de chocolate, con chips o salsas de frutas, todo es válido para aportar más sabor a esta deliciosa receta de postre de vainillas con chocolate.