Sábado 18 de Noviembre 2023
RECETA CULINARIA

Receta culinaria: ternera guisada con champiñones ideal para el invierno.

Para realizar en estos días de frío te traemos una receta culinaria sofisticada y deliciosa.

Guiso de ternera. (Fuente: Eje21.com).
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Si tenemos la oportunidad de quedarnos en casa e incursionar en el arte de la cocina, estos días de bajas temperaturas son ideales para realizar diferentes platos calientes, hoy te traemos una receta culinaria que te va a encantar.

Las estaciones de otoño e invierno nos invitan a innovar en la elaboración de menúes calientes para afrontar los días de intenso frío, con esta receta culinaria damos comienzo a la “temporada de guisos”.

Leyenda

En esta ocasión te traemos el paso a paso de la ternera guisada con champiñones y guarnición de papas fritas, un manjar que hará feliz a todos los comensales.

Ingredientes

800 gr de paleta o Roast beef de ternera

2 puerros

1 cebolla

1 pimiento verde

200 g de tomate triturado

2 dientes de ajo

2 papas

300 g de champiñones

harina

150 ml de vino blanco

aceite de oliva virgen extra

sal, pimienta, perejil.

Modo de preparación

Lo primero que haremos es salpimientar la carne, pasarla por harina y freírla en una sartén con aceite, la reservamos en una fuente. A continuación limpiamos los champiñones y los llevamos a cocción en agua por unos minutos.

Ternera Guisada. (Fuente: cocinarico.com).

Pelamos y laminamos los ajos. Limpiamos y picamos los puerros, el pimiento y la cebolla y ponemos todo a rehogar en la olla con un chorrito de aceite y sazonamos a gusto, colocamos el vino y le damos un hervor.

Continuamos con la elaboración de nuestro guiso incorporando también el tomate triturado, añadimos la carne y espolvoreamos con perejil picado. Tapamos la olla y cocinamos durante 20 minutos. Una vez pasado este tiempo, añadimos los champiñones durante 5 minutos más.

Guiso de ternera con champiñones. (Fuente: Mujerhoy.com).

Mientras se termina de cocinar el guiso pelamos las papas y las cortamos en cubos  grandes, las freímos en una sartén con abundante aceite. Sazonamos, espolvoreamos con perejil picado y mezclamos. Para finalizar servimos el guiso de ternera y champiñones con guarnición papas fritas para deleitar a todos los comensales.

Historia del guiso

El guiso esa comida característica del frio, que tanto gusta a grandes y a chicos y nos calienta no solo el cuerpo sino también el alma cuando recordamos a las abuelas realizándolos.

Guiso. (Fuente: Lacampagnola.com).

Tiene su origen en España en el siglo XV cuando Ruperto de Nola un famoso catalán escribió los primeros libros de cocina y ellos apareció por primera vez la palabra “guiso”. En el "Libro de los guisados" un clásico de la cocina europea es posible leer algunas de las recetas culinarias de guisos.