Martes 21 de Noviembre 2023
HIERBA

Rosmarinus: La poderosa hierba te muestra sus beneficios para la salud

Esta hierba, es uno de los ingredientes estrella de la gastronomía

Rosmarinus. (Fuente: Pinterest)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

El Rosmarinus, es una hierba es muy versátil para uso culinario y también se puede utilizar como infusión en té, como aceite esencial o, incluso, para elaborar alcohol. No solo es conocido por su sabor y olor; también es muy famoso por los muchos beneficios para la salud.

En tal sentido, esta especie llamada salvia rosmarinus se ha utilizado con fines medicinales durante siglos debido a que contiene una buena fuente de hierro, calcio y vitaminas A, C y B6. 

Rosmarinus. (Fuente: clara.es)

Conocida popularmente como romero, es una hierba leñosa perenne, con follaje siempre verde. Tiene flores blancas, rosas, púrpuras o azules, perteneciente a la familia Lamiaceae, nativa de la región mediterránea. Su sabor, les proporciona un aroma muy apetecible a muchos alimentos.

(Fuente: Cocina fácil).

El romero se usaba tradicionalmente para ayudar a aliviar el dolor muscular, mejorar la memoria, estimular el sistema inmunológico y circulatorio, y promover el crecimiento del cabello.

Además, es rico en antioxidantes, que juegan un papel importante en la neutralización de partículas dañinas conocidas como radicales libres.

(Fuente: Instagram).

Según una investigación publicada en “Therapeutic Advances in Psychopharmacology”, el aroma de esta planta puede mejorar la concentración, el rendimiento, la velocidad y la precisión de una persona y, en menor medida, su estado de ánimo.

En tanto un estudio de “Oncology Reports”, descubrió que el extracto de romero etanólico crudo (RO), ralentizaba la propagación de las células de leucemia humana y carcinoma de mama.

(Fuente: Instagram).

Otra de las propiedades de esta especie, es el ácido carnósico, lo cual ayuda a mantener el aparato visual en un buen estado de salud, previniendo la degeneración macular.

Por otra parte, quedó demostrado que esta hierba podría ser útil como agente antiinflamatorio y antitumoral. Además, es muy beneficiosa si le agregamos un pequeño estrato a la carne molida. Esto, reduce la formación de agentes cancerígenos que pueden desarrollarse durante la cocción.

Otros beneficios

Algunos estudios en ratas han identificado que el romero podría ser útil para las personas que han sufrido un derrame cerebral ayudando a la recuperación, pero también previniéndolo.

(Fuente: Ecocosas).

De igual forma, otros estudios han sugerido que esta hierba puede ayudar significativamente a prevenir el envejecimiento cerebral.