La celebración del día de la patria en conmemoración a la revolución de mayo de 1810 es un acontecimiento único para nuestro pueblo y lo disfrutamos con la elaboración de recetas patrias que fueron pasando de generación en generación.
Una de esas recetas patrias es el tradicional locro, esta exquisitez de la época colonial tiene su versión vanguardista y acá te contamos cómo realizar el locro vegano más rico de todos.
Segui los pasos y disfruta de comer saludable con la incorporación de legumbres y vegetales que tantos beneficios nos aportan con sus proteínas, vitaminas del complejo B y minerales como el hierro, magnesio y zinc.
Ingredientes
1 taza de porotos blancos remojados
1/2 taza de garbanzos remojados
1 batata cortada en cubos
1 taza de zapallo cortado en trozos no muy pequeños
1 o 2 choclos medianos cortados en rodajas
1 cebolla, puerros y cebolla de verdeo (cantidad necesaria)
Sal, pimentón dulce, ají picante y comino.
Modo de preparación
Comenzamos cocinando los porotos y garbanzos en agua con sal, una vez cocidos, agregamos los vegetales cubeteados y las rodajas de choclo. Rectificar de ser necesario la cantidad de agua.
Luego continuamos salteando en una sartén los puerros, la cebolla, todo picadito y se separa la cebolla de verdeo para agregarla al final. Cuando los vegetales estén transparentes, condimentamos y agregamos agua hasta el borde, dejamos cocinar y una vez que el líquido de la preparación se reduzca a la mitad, se introduce todo dentro de la olla principal donde se encontraban las legumbres y el choclo.
Dejamos cocinar por aproximadamente 45 minutos a fuego medio, revolvemos y antes de apagar el fuego cubrimos la preparación con la cebolla de verdeo picada. Podemos decir que esta maravillosa receta de locro vegano es una excelente opción para comer rico, sano y natural.
El origen del locro, cocina fusión
Representante de la gastronomía criolla Argentina el locro es un guiso precolombino que incorporó ingredientes traídos por los españoles y se convirtió en un plato “patrio''.
Podemos decir qué el locro es un claro ejemplo de la famosa cocina fusión, término muy utilizado en la actualidad. Era un guiso famoso de los indígenas del Perú, según narra el antropólogo español Joseph de Acosta, en 1590 en su litro titulado Historia Moral y Natural de las Indisa. Donde dicen que llamaban locro a un guisado o cazuela que cocinaban en base a papascon mucho ají y legumbres.
Ya sea el tradicional locro criollo o nuestra receta de locro vegano son ideales para estos días de tanto frío, animate a prepararlas, no te vas a arrepentir.