Sábado 18 de Noviembre 2023
SAUCO

El Sauco: Un arbusto que ayuda a combatir los resfríos

Descubrí las propiedades medicinales del Sauco y olvídate de las molestias que ocasiona el cambio de estación.

Sauco. (Fuente: Wikipedia).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Si estás sintiendo los primeros síntomas de resfrío en la llegada del otoño y tu cuerpo necesita beber una infusión caliente, descubrí un sabor nuevo y los beneficios que el Sauco te puede ofrecer.

Sauco. (Fuente: Jardinería On).

El Sambucus nigra, más conocido como Sauco, es utilizado con fines medicinales desde hace cientos de años. Es un árbol pequeño, originario de las regiones más templadas de ambos hemisferios y se lo suele encontrar cerca de los arroyos y ríos.

Sauco. (Fuente: Harry Potter Wiki).

Sus principios activos se encuentran en sus flores y mayormente en las bayas de frutos. Estos son pequeños, circulares y de un color azul negruzco o rojo.

Sauco. (Fuente: Cuerpomente).

Contiene abundante vitamina C, aceites esenciales, alcaloides, ácidos orgánicos y azúcar que aseguran:

otorgan efectos positivos para aliviar los síntomas gripales, los resfríos y los malestares respiratorios en general.

Sauco. (Fuente: HerbaZest).

Para recuperarte de estas molestias, te sugerimos que tomes la siguiente infusión:

Té de flores de Sauco

Colocar 250 ml de agua a hervir.
Agregar dos cucharadas de flores de Sauco, secas o frescas.
Apagar el fuego y dejar reposar durante 10 minutos con el recipiente tapado.
Colar la cocción y beber.

Té de Sauco. (Fuente: Dr. Jordi Fores).

Otros usos del arbusto

La madera del Sauco es muy valorada por su dureza, por eso se emplea en la confección de herramientas agrícolas y en trabajos artesanales de ebanistería.

(Fuente: Plataforma Arquitectura).

Los frutos se deben consumir maduros y cocidos, para evitar los efectos tóxicos de los glucósidos cianógenos (generadores de cianuro), de sus semillas.
Para disfrutar de su sabor, te acercamos una receta del exquisito dulce de Sauco.

Sauco. (Fuente: Metro).

INGREDIENTES

  • 1 kilo de frutos de Sauco
  • Azúcar cantidad necesaria

PREPARACIÓN

  • Limpiar bien la fruta, retirando los cabos y preferiblemente los carocitos.
  • Colocar los frutos en una cacerola y cubrirlos con agua apenas por encima.
  • Cocinar de 45 a 60 minutos con fuego moderado.
  • Colar la cocción y retirar los carocitos que puedan haber quedado.
  • Agregar a la pulpa, igual cantidad de azúcar.
  • Cocinar a fuego lento hasta lograr el punto deseado para el dulce.
Flor de Sauco. (Fuente: Hogarmanía).

Esperamos que disfrutes de esta dulce receta y te beneficies con todo el sabor y las propiedades que el Sauco te puede brindar.