La receta culinaria del día tiene como protagonista al pastel de choclo, este es un plato popular en Sudamérica, sobre todo en Perú donde es muy preparado y consumido; en el mismo se aprovecha la cremosidad del maíz y su sabor para resaltar el relleno que elijas para la preparación.
Lo beneficioso de esta receta culinaria es que tiene como protagonista al choclo, el cual trae grandes beneficios para nuestro organismo, ya que es rico en vitaminas, aporta grandes cantidades de proteínas y fibras además de minerales. Esta verdura es ideal para los problemas de estreñimiento gracias a sus fibras, además de ser un aliado para la retención de líquido.
Como ya mencionamos este es un plato muy popular en Perú, por eso el chef Gastón Acurio compartió su receta y los secretos para que puedas elaborar tu propio pastel de choclo repleto de sabor e incluso texturas, dependiendo los ingredientes que elijas. Por eso hoy te traemos esta espectacular receta para que puedas disfrutar de su gran sabor.
Ingredientes
2 choclos desgranados y licuados
½ taza de leche
4 cucharadas de manteca
1 huevo
1 taza de cebolla morada picada
1 cucharada de ajos molido
2 cucharadas de morrón amarillo picado
Sal a gusto
Comino a gusto
Pimienta a gusto
Relleno
1 taza de cebolla morada
1 cucharada de ajo molido
1 cucharada de ají en polvo
1 taza de carne picada
Sal
Comino
Orégano
Modo de preparación
En una olla poner la cebolla roja, el morrón amarillo y cocinar por 10 minutos a fuego lento hasta que las verduras tomen un aspecto de aderezo, en ese momento se debe agregar los choclos licuados, la leche y mantequilla y revolver hasta que todo se integre.
Una vez que la mezcla esté integrada se le agrega la sal y pimienta a gusto y la dejamos un ratito, una vez que esa masa esté tibia debemos agregar un huevo y mezclarlo bien.
Una vez que tenemos la mezcla realizada procedemos a preparar el relleno, en una sartén preparamos la base cocinando la cebolla morada picada, los ajos, el ají en polvo, comino y orégano. Una vez que tengamos todos esos ingredientes en la sartén, procedemos a integrar la carne picada hasta que se cocine, si te gustaría darle un toque agridulce se le puede integrar pasas.
Por último, debemos armar nuestro plato, para eso debemos poner el relleno en una fuente chica para horno y cubrirlo con la masa que preparamos con nuestro choclo, luego llevamos al horno por 45 o 50 minutos a 150-160°C.
Y con estos pasos, podrás disfrutar de esta increíble receta culinaria de pastel de choclo del chef peruano Gastón Acurio.