El puerro o ajo puerro, es una planta de la especie Alium ampeloprasum y al igual que el ajo y la cebolla, pertenece a la familia de las Amarilidáceas.
La planta puede llegar a medir hasta 50 cm de altura, tiene hojas largas y planas, un tronco de hasta 5 cm de grosor y un pequeño bulbo blanco y alargado. Del puerro se aprovecha absolutamente todo.
Se sabe que era una planta muy utilizada en el antiguo Egipto hace más de 4.000 años y que por sus muchos beneficios, su fama se trasladó por toda Europa. El emperador Nerón era fanático de la sopa de puerro.
Este vegetal tiene un agradable sabor que se puede combinar con otros alimentos. Su presencia en los platos gastronómicos perfuma suavemente, sin invadir otros sabores.
Es una hortaliza rica en fibras y micronutrientes, cada 100 gr contiene:
- 18 mg de magnesio
- 260 mg de potasio
- 60 mg de calcio
- 103 mg de ácido fólico
- 123 mg de vitamina A
- 20 mg de vitamina C
Un alimento que beneficia a la salud
- Por su efecto microbicida, ayuda a combatir resfriados, problemas de faringitis, afonías y bronquitis.
- Actúa como diurético por la escasa presencia de sodio y abundancia de potasio. Es un alimento recomendado para las personas que padecen de reumatismo y artritis.
- Colabora en el control de la tensión arterial. Al igual que el ajo y la cebolla, el puerro ayuda a reducir el colesterol malo. Por lo cual, es ideal en dietas para prevenir enfermedades cardiovasculares.
Su alta presencia de fibra estimula el tránsito intestinal, aliviando los síntomas de estreñimiento y gases.
Te acercamos esta sencilla receta, para que disfrutes de todos los beneficios de esta hortaliza.
Sopa de puerros y papa
Ingredientes:
1 Cucharada de manteca
1 Diente de ajo
4 Papas medianas
2 Puerros (usar la parte blanca y poquito de la verde)
1 litro de caldo de pollo o verdura
1/4 de crema líquida
Sal y pimienta a gusto
Modo de Preparación:
1- En una cacerola derretir la manteca, añadir el ajo y el puerro. Cocinar aproximadamente 5 minutos.
2- Agregar la papa pelada y cortada en cubitos medianos.
3- Añadir el caldo y dejar cocinar por 20 minutos. Apagar el fuego.
4- Procesar en licuadora o con minipimer, hasta que quede con la consistencia deseada. Añadir la crema y condimentar con sal y pimienta a gusto.
De este modo, la sopa de puerro se puede consumir en cualquier temporada, fría o caliente. Ahora, lo ideal es consumirla como plato de entrada para este otoño.