Lunes 13 de Noviembre 2023
PUERRO

El puerro: un vegetal indispensable en tu alimentación

Infaltable en la cocina saludable, el puerro nos ofrece muchos beneficios.

Puerro. (Fuente: España Fascinante).
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El puerro o ajo puerro, es una planta de la especie Alium ampeloprasum y al igual que el ajo y la cebolla, pertenece a la familia de las Amarilidáceas.

Puerro. (Fuente: Encolombia.com).

La planta puede llegar a medir hasta 50 cm de altura, tiene hojas largas y planas, un tronco de hasta 5 cm de grosor y un pequeño bulbo blanco y alargado. Del puerro se aprovecha absolutamente todo.
Se sabe que era una planta muy utilizada en el antiguo Egipto hace más de 4.000 años y que por sus muchos beneficios, su fama se trasladó por toda Europa. El emperador Nerón era fanático de la sopa de puerro.

Puerro. (Fuente: Frutas y Verduras).

Este vegetal tiene un agradable sabor que se puede combinar con otros alimentos. Su presencia en los platos gastronómicos perfuma suavemente, sin invadir otros sabores.

Puerros gratinados. (Fuente: Hola).

Es una hortaliza rica en fibras y micronutrientes, cada 100 gr contiene:

  • 18 mg de magnesio
  • 260 mg de potasio
  • 60 mg de calcio
  • 103 mg de ácido fólico
  • 123 mg de vitamina A
  • 20 mg de vitamina C
(Fuente: adiosalabascula.com).

Un alimento que beneficia a la salud

  • Por su efecto microbicida, ayuda a combatir resfriados, problemas de faringitis, afonías y bronquitis.
  • Actúa como diurético por la escasa presencia de sodio y abundancia de potasio. Es un alimento recomendado para las personas que padecen de reumatismo y artritis.
  • Colabora en el control de la tensión arterial. Al igual que el ajo y la cebolla, el puerro ayuda a reducir el colesterol malo. Por lo cual, es ideal en dietas para prevenir enfermedades cardiovasculares.

Su alta presencia de fibra estimula el tránsito intestinal, aliviando los síntomas de estreñimiento y gases.

Puerro. (Fuente: Consejos para mi huerto).

Te acercamos esta sencilla receta, para que disfrutes de todos los beneficios de esta hortaliza.

Sopa de puerros y papa

Ingredientes:

1 Cucharada de manteca
1 Diente de ajo
4 Papas medianas
2 Puerros (usar la parte blanca y poquito de la verde)
1 litro de caldo de pollo o verdura
1/4 de crema líquida
Sal y pimienta a gusto

Sopa de Puerro. (Fuente: Comedera).

Modo de Preparación:

1- En una cacerola derretir la manteca, añadir el ajo y el puerro. Cocinar aproximadamente 5 minutos.
2- Agregar la papa pelada y cortada en cubitos medianos.
3- Añadir el caldo y dejar cocinar por 20 minutos. Apagar el fuego.
4- Procesar en licuadora o con minipimer, hasta que quede con la consistencia deseada. Añadir la crema y condimentar con sal y pimienta a gusto.

Sopa de Puerro. (Fuente: Recetastips.com).

De este modo, la sopa de puerro se puede consumir en cualquier temporada, fría o caliente. Ahora, lo ideal es consumirla como plato de entrada para este otoño.