La naturaleza es muy generosa a la hora de ofrecernos todos los beneficios que podemos obtener del tomillo.
El Thimus o Tomillo es una planta aromática de la familia de las lamiaceas, originaria de la costa mediterránea.
Es una hierba de baja altura, con hojas pequeñas y alargadas. Posee unas hermosas flores de color violeta.
Esta hierba era utilizada en la antigua Grecia como incienso para perfumar los templos. Y se cree que su amplia distribución por toda Europa fue gracias al uso que los romanos le daban al tomillo para purificar las viviendas. Viajó por todo el mundo hasta llegar a nosotros con su perfume y sus muchos beneficios.
Es un ingrediente fundamental de la gastronomía mediterránea. Por su aroma y su característico sabor resulta indispensable en estofados, escabeches y aliños.
Sus usos medicinales
El tomillo se puede consumir fresco o disecado.
- Bebido en una infusión, se lo usa para tratar problemas respiratorios como bronquitis y dolor de garganta.
- Para aliviar problemas estomacales y trastornos cutáneos.
- Como diurético para limpiar el aparato urinario
- Aporta un alto contenido de calcio y fósforo, tan necesario para fortalecer los huesos.
- Gracias a los principios activos del timol, el tomillo tiene propiedades antimicrobianas.
Cultivar y cosechar tus propios tomillos en casa
Esta planta es muy fácil de cultivar dentro del hogar y no necesita un suelo demasiado rico en nutrientes, de cualquier manera siempre es aconsejable enriquecerlo con compost orgánico. Esto hará que el tomillo crezca más saludable.
Si se va a plantar en macetas, estas deben tener una buena profundidad y drenaje, ya que el tomillo tiene raíces largas que necesitan espacio para crecer.
El riego tiene que ser el adecuado, ni mucho ni poco, y ante la duda mejor poca agua.
Para cosechar el tomillo y tenerlo siempre a mano como condimento o medicina, te recomendamos hacerlo en la primavera, durante su máximo punto de floración. Luego, guardarlo en ramilletes en un lugar seco y fuera del alcance de la luz solar directa.
Para finalizar, te acercamos esta sencilla receta para realizar un té
Ingredientes y preparación
1. Poner a calentar la taza de agua, cuando comience a hervir agrega dos cucharadas de tomillo.
2. Deja hervir a fuego lento durante 15 minutos.
3. Retira del fuego y deja reposar por 10 minutos más. Se le puede añadir jugo de limón y miel.
Y a disfrutar de los beneficios de la maravillosa planta de tomillo.