Se acerca el fin de semana y es una buena oportunidad para comer una rica pasta rellena. Que mejor si es una receta culinaria que vas a probar por primera vez. Manti, es una pasta rellena de carne, preferentemente de cerdo, que se acompaña con una salsa de yogurt.
Originaria de Turquía, aunque también muy popular en Afganistán, Armenia y Bosnia, el manti requiere de un proceso simple, pero como cualquier pasta hay que trabajarla con paciencia a fin de obtener un resultado exitoso. Esta receta culinaria rinde dos porciones. Si querés saber más te dejo ingredientes y el procedimiento a continuación.
Ingredientes
Para la masa
150gr de harina
1 huevo
100cc de agua
1 cucharadita de sal
Para el relleno
150 gr de carne picada de cerdo o vaca
1 cucharada de cebolla rallada
1 cucharadita de pimienta negra
Sal a gusto
Para la salsa 1
20gr de mantequilla
3 cucharadas de pasta de tomate o 3 cucharaditas de paprika
Para la salsa 2
4 cucharadas de yogurt natural
2 dientes de ajo
Sal a gusto
Menta seca para decorar (opcional)
Modo de preparación
Comenzamos por la masa de los manti. En un bowl ponemos la harina, el huevo, la sal y un poco de agua (debe estar tibia). Mezclamos e integramos todos los ingredientes con ayuda de la mano, mientras agregamos de a poco el resto del agua.
Cuando la masa esté formada, debemos asegurarnos de que quede lisa y no se nos pegue en las manos, si esto sucede podemos agregar un poco más de harina y amasarla por un minuto. Dejamos reposar la masa hasta más tarde.
Mientras, preparamos el relleno. En un recipiente colocamos la carne molida, preferentemente debe ser de cerdo, pero si no consigues o no consumes de esta, podes usar carne de vaca. Agregamos una cucharada de cebolla recién rallada, la pimienta, sal a gusto y con la mano amasamos hasta integrar todo.
Dejamos que la carne absorba los sabores que le agregamos y mientras tanto preparamos la masa. Con ayuda de un palo de amasar estiramos la masa hasta formar un cuadrado de grosor fino, pero sin romperla. Debemos cortar la masa en rectángulos pequeños como en la siguiente imagen. No importa si quedan algunos de mayor tamaño que otros.
Ya con la masa cortada comenzamos a rellenar, más o menos es una cucharadita por cuadrado de masa. Colocamos la carne correspondiente en cada uno y lo doblamos por lo largo uniendo bien los bordes y después llevando toda la masa al medio hasta que se forme una especie de cruz.
Cuando los manti estén listos, llenamos una olla con abundante agua, un poco de sal y aceite. Una vez que el agua rompe hervor, ponemos la pasta en la olla y cocinamos por 20 minutos.
Mientras tanto hacemos la primera salsa. Ponemos una sartén al fuego y agregamos la manteca, la pasta de tomate, que si no tenes, podes reemplazar por paprika. Cocinamos unos minutos mientras removemos bien para que se unan los ingredientes y una vez lista apagamos el fuego.
Por otro lado, hacemos la segunda salsa, que es muy fácil, solo debemos mezclar el yogurt natural con el ajo machacado, rallado o picado y un poco de sal a gusto. Removemos para integrar y listo.
Cuando la pasta esté cocida, colamos bien y servimos. Por arriba ponemos primero la salsa de yogurt y luego la de tomate. Ahora solo resta degustar este plato, espero que te guste.