Martes 14 de Noviembre 2023
VITEL TONÉ

Vitel toné, el clásico navideño suma su versión vegana

Conocé una alternativa saludable de Vitel toné para disfrutar en estas fiestas

Escrito en ESPECTÁCULOS el

El clásico que nunca falta en la mesa navideña de los Argentinos es sin dudas el Vitel toné, una receta tradicional italiana que vino en barco con los inmigrantes italianos a principios del siglo pasado. 

El vitel toné, o vittelo tonnato es una receta nacida en la región del Piamonte (en el noroeste de Italia) donde la proximidad al puerto de Génova, facilitó a los piamonteses el acceso a las dos materias primas principales: la carne y el atún. Este plato realmente exquisito e inolvidable para cualquier argento, tiene ahora su versión vegana y apta para celíacos.

Seitán

El primer paso, consiste en reemplazar la carne de ternera de este delicioso plato por la Yuba (también conocida como piel de soja), o seitán (carne vegetariana), ya que ambas preparaciones absorben fácilmente el sabor de los condimentos.

Yuba

El segundo paso,será reemplazar el sabor que le da el atún a la salsa, para lo cual deberemos conseguir un frasco de corazones de alcauciles o alcachofas y algunas planchas de algas nori para aportar a la mezcla el buen sabor a mar.

Ingredientes

Para el Seitán:

- Dos copas de harina de gluten (reemplazar por maizena para hacerlo apto para celíacos)

- Una copa de Avena extra ligera

- 3 cucharadas de aderezo de soja

- Agua

- Comino, Sal y tus especias favoritas

Para la salsa

100 gramos de mayonesa vegetariana

25 gramos de mostaza

1/2 taza de alga nori

1/2 taza de aceite de oliva

1/2 taza de leche de avena

1 cucharadita de aceitunas trituradas

Vitel toné vegano. (Fuente: Pinterest)

Vitel Toné Vegano ¿Cómo prepararlo?

1. Utilizar en un bol la harina de gluten o maizena, la avena y una pequeña cucharada de sal y condimentar muy bien. Mezclar todo el preparado.

2. Revolver en un recipiente para líquidos, la salsa de soja con ¾ de agua, y a continuación, iniciar el amasado hasta lograr un bollo similar al de la pizza vegana.

3. Cuando el bollo tome la forma deseada, dividirlo en partes y empezar a preparar las rodajas o bistecs. Te sugerimos trabajarlos para lograr cortes lo más finos posible ya que al cocinarlos el seitán ayudará a aumentar su peso.

4. Finalizada la preparación del seitán, cocinalo durante 1 hora aproximadamente en un recipiente junto con el agua y ¾ de salsa de soja. Agregar una cucharada de ají rojo, orégano, comino y condimentos a elección.

5. Cuando esté listo, déjalo reposar con tranquilidad y paciencia.