Martes 14 de Noviembre 2023
LOCRO

Cómo hacer un rico locro para disfrutar este 9 de julio

Te pasamos la receta para que aprendas a cocinar esta comida típica de nuestro país.

Locro Créditos: Fuente: (Twitter)
Por
Escrito en SOCIEDAD el

Cada 9 de julio en nuestro país se celebra un nuevo aniversario del Día de la Independencia, ya que fue el día en que se firmó la declaración en la provincia de Tucumán.

El lugar donde sucedió el hecho histórico para nuestra patria fue en la casa de la familia Bazán de Laguna, ubicada en Tucumán, la misma contaba con muchas habitaciones y un frente dominante que aún se conserva. 
 

La Casa de Tucumán


Hace 205 años se confirmó la desvinculación oficial con la política de las Provincias Unidas del Río de la Plata que dependían estrechamente de la monarquía española.

Hoy, en este 2021, con un fin de semana largo, te proponemos que festejes este día tan patriótico con un buen locro calentito.
 

Locro

 

Receta para hacer un rico locro

Ingredientes: 

  • 250 g de porotos blancos (remojados desde la noche anterior)
  • 250 g de maíz blanco partido (remojados desde la noche anterior)
  • 1 chorizo colorado
  • 1 chorizo criollo
  • Cuerito de cerdo
  • Pechito de cerdo
  • Falda
  • 200 g de panceta
  • 3 cebollas
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 puerro
  • 1/2 calabaza
  • 1/2 morrón rojo (para la salsita)
  • Sal, pimienta, comino, pimentón, ají molido, orégano
     
Receta del locro


Paso a paso: 

  1. Cortar las carnes en pedazos pequeños; las verduras van a ir cortadas bien finas, a excepción de la calabaza que va a ir una parte en cubos y, otra parte, rallada. Desgrasar los chorizos y el cuerito en una olla al fuego, para hervirlos durante 10 o 15 minutos.
  2. En una olla al fuego agregar solamente la panceta y dejar que suelte toda su grasa. Agregar las verduras para saltearlas con la panceta hasta que dejen de estar duras y, recién ahí, colocar los porotos y el maíz por encima. Una vez que tenemos casi todos los ingredientes en la olla hay que agregar una buena cantidad de agua hasta tapar todo.
  3. Tapar la olla y dejar cocinando aproximadamente una hora y media.
  4. Después de esa cocción hay que agregar la calabaza, los condimentos elegidos y volver a tapar la olla para una nueva hora y media de cocción.
  5. Una vez que pasó ese tiempo, 10 minutos antes de servirlo al plato hay que agregar la parte de la calabaza rallada para que espese, ¡y listo!