No hay nada como ese momento de la sobremesa, cuando la charla fluye entre risas y una infusión caliente acompaña el verdadero protagonista: ¡el postre! Y si esta vez te toca a vos, te proponemos una receta que jamás pasa desapercibida: un irresistible crumble de manzanas y peras, tibio, fragante y con una cobertura dorada que cruje al primer bocado.
Clásico del Reino Unido y amado en todo el mundo, esta receta de pastel de frutas templado es el postre ideal para las tardes otoñales o los días de invierno, esos en los que un bocado dulce levanta el alma.
Ingredientes que hacen magia
Para la masa:
200 g de manteca fría en cubos
180 g de azúcar
½ cdita de sal
2 huevos
Ralladura de ½ limón
1 cdita de esencia de vainilla
400 g de harina 0000
1 cdita de polvo de hornear
Para el relleno:
6 peras
6 manzanas verdes
80 g de azúcar
50 g de dulce de damasco
30 g de manteca
10 cc de jugo de limón
1 pizca de canela
Para el crumble:
150 g de harina
100 g de azúcar
100 g de manteca
2 cucharadas de agua fría
Paso a paso para un crumble que roba suspiros
La masa base: Procesá la manteca con la ralladura, azúcar, harina, sal y polvo de hornear hasta obtener un arenado. Sumá los huevos y la vainilla. Cuando la masa se una, formá un bollo, envolvelo en film y llevá a la heladera por 1 hora.
El relleno soñado: Cortá las frutas en cubos y cocinalas con azúcar, dulce de damasco, manteca, limón y canela hasta que estén tiernas.
La estrella crujiente: Mezclá harina, manteca y azúcar con las manos hasta formar un arenado grueso. Agregá agua y llevá al frío unos minutos.
El armado final: Estirá la masa fría, forrá un molde enmantecado y enharinado. Sumá el relleno y esparcí el crumble por encima.
¡Horno y aplausos! Cociná a 180?°C por 40 minutos o hasta que esté dorado y perfumado.
Servilo tibio, solo o con una bocha de helado… y preparate para recibir elogios. Esta receta de crumble de manzanas y peras es la excusa perfecta para reunirse, compartir y saborear la calidez de lo casero.