No cabe duda, que la mantequilla y la margarina son productos esenciales para la merienda del hogar. Sin embargo, los expertos en nutrición llevan años debatiendo cuál de estos productos es mejor para la salud.
En estos dos productos, ambas grasas tienen diferencias nutricionales. Por su parte, la mantequilla es una grasa láctea, que contiene grasas saturadas que pueden provocar un aumento del colesterol malo.
En cambio, la margarina es un producto elaborado a partir de aceites vegetales, como la soya, girasol, maíz, y otros. Por ende, puede tener diferentes tipos de grasas, que incluyen las grasas saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas.
Si bien ambas son dañinas para el organismo, según estudios es preferible consumir mantequilla. Se debe a que la margarina es creada por grasas vegetales en procedimientos industriales que generan ácidos grasos trans, que aumentan los riesgos de contraer enfermedades cardiovasculares.
Es importante señalar que estos productos con alta cantidad en grasa se deben consumir con moderación, ya que son perjudiciales para la salud y son altos en calorías, lo cual pueden engordar.
Se aconseja leer etiquetas antes de consumo y preferir aquellos productos que aporten con menor contenido de grasas saturadas y grasas trans. Asimismo, se debe consumir de manera moderada y esporádica.