Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Si eres amante del chocolate, esta torta matera es para vos

Hoy te traemos una receta que seguramente te hará agua la boca.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

Si eres amante del chocolate, estás en el lugar correcto, porque esta receta es una verdadera explosión para los sentidos. Prepararla es más fácil de lo que imaginas, y el resultado final te dejará impresionado.

Con su textura esponjosa, su sabor a chocolate intenso y su cobertura y relleno irresistible, esta torta de chocolate se convertirá en tu postre favorito para compartir en familia, ya sea después de una rica comida o a la hora de la merienda. A continuación, te dejamos detallados todos los ingredientes y el paso a paso de la receta.

Ingredientes para un molde de 22 cm de diámetro

Para el bizcochuelo

  • 300 gr de harina leudante
  • 180 gr de azúcar mascabo o común
  • 1/2 cdita de bicarbonato de sodio
  • 65 gr de cacao amargo
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 200 ml de agua caliente o café
  • 2 huevos
  • 1 cdita de esencia de vainilla

Cobertura y relleno

  • 400 gr de dulce de leche repostero
  • 100 gr de chocolate semiamargo
  • 50 gr de manteca

Para humedecer el bizcocho

  • 200 ml de leche
  • 2 cditas de cacao amargo

Modo de preparación

Para comenzar con la receta hay que preparar el bizcochuelo, para eso mezcla los huevos junto con el azúcar. En este caso te recomendamos utilizar azúcar mascabo porque aporta mas humedad, pero si no tienes puedes usar común.

Bate ambos ingredientes por varios minutos, puedes hacerlo a mano o con batidora eléctrica. La idea es que la preparación tome un color blanquecino.

A continuación, debes agregar el aceite y la esencia de vainilla y continúa batiendo para integrarlos muy bien.

El siguiente paso es añadir la harina, el cacao amargo y el bicarbonato de sodio previamente tamizados. Este último ingrediente ayudara a activar el color oscuro del cacao.

Con ayuda de una espátula tienes que integrar todos los secos. Mientras se va formando, la preparación tomará consistencia pesada, pero tienes que continuar mezclado hasta que quede homogéneo, de un mismo color y sin restos de polvo.

Para terminar de preparar el bizcocho tienes que elegir entre dos opciones: hacer un café instantáneo o utilizar agua caliente. El líquido hará que la preparación se ablande y quede con la consistencia deseada.

Te recomendamos que utilices café porque le da un sabor y aroma único, pero si no te gusta o no tienes, puedes agregar agua. En cualquier caso, debes integrar el líquido poco a poco, mientras mezclas. Si agregas todo de una vez puede quedar una masa demasiado liquida, asique agrega poco a poco hasta conseguir una preparación blanda y ligera.

Después, vuelca la preparación en un molde aceitado y enharinado o cubierto con cacao en polvo en la base y los bordes.

Hornea el bizcocho en un horno precalentado a 170°C por 30 minutos o hasta que introduzcas un palito o cuchillo y este salga seco.

Deja enfriar el bizcocho completamente para desmoldarlo. Mientras tanto, puedes preparar el relleno y la cobertura.

En este caso tienes que hacer una preparación conocida como crema Bariloche. Primero coloca los 100 gramos de chocolate semiamargo y los 50 gramos de manteca en un recipiente y derrite ambos ingredientes en microondas o a baño maría.

Una vez que estén derretidos, mézclalos bien para formar una preparación homogénea y pásalos a otro recipiente con el dulce de leche repostero. Continúa mezclando hasta que quede la crema lista.

Conserva la crema a temperatura ambiente, en el mismo recipiente que la hiciste, cubierta con una bolsa o papel film. Si la colocas en la heladera puede endurecerse o solidificarse levemente y va a ser más difícil manipularla.

Cuando el bizcocho este frio, desmóldalo con cuidado y realiza un corte en el medio para poder rellenarlo.

Antes de colocar el relleno, mezcla la leche junto con el cacao amargo para humedecer el bizcocho y que quede una torta super húmeda.

Con ayuda de un pincel o una cuchara humedece ambas partes del bizcocho.

Después rellena la torta con un poco de crema Bariloche. Tienes que guardar otro poco para cubrirla.

Una vez rellena, coloca la parte de arriba y cubrela con el resto de la crema. Si comienza a endurecerse, puedes colocar el recipiente donde esta la crema, dentro de otro con agua tibia para mantenerla templada.

Una vez que la cubriste completamente, empareja la superficie a tu gusto, agrega los detalles que quieras y ya esta lista.

El ultimo paso de la receta es cortar porciones y disfrutar esta bomba. Espero que te animes a prepararla y no olvides guardarla en la heladera cuando no estes comiéndola, dura hasta dos días bien refrigerada.