Martes 14 de Noviembre 2023
RECETA

Kvæfjordkake, la receta del delicioso pastel noruego que combina merengue, vainilla y almendras

Te compartimos una receta clasica de la pasteleria de noruega.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

El Kvæfjordkake, también conocido como "Tarta de Kvæfjord", es un exquisito pastel noruego que se caracteriza por su combinación única de merengue aireado, crema de vainilla y almendras crujientes. Originario de la región de Kvæfjord en Noruega, este pastel ha trascendido fronteras y su receta se ha convertido en un deleite de la repostería internacional.

Aunque es difícil rastrear sus orígenes exactos, la leyenda sugiere que su receta original se transmitió de generación en generación dentro de las familias locales, convirtiéndose en una especialidad apreciada. La armonía entre la dulzura y la textura de los ingredientes convierte al Kvæfjordkake en un manjar, asique te invitamos a seguir leyendo para descubrir el paso a paso y disfrutarlo en casa. 

Ingredientes

Para la masa

  • 100 gr de manteca blanda
  1. 100 gr de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 gr de leche
  • 150 gr de harina
  • 1 cucharadita de polvo para hornear

Para la crema

  • 1 huevo
  • 70 gr de azúcar
  • 8 gr de azúcar de vainilla o esencia de vainilla
  • 25 gr de maicena
  • 350 gr de leche
  • 70 gr de manteca
  • 200 gr de crema de leche 33 % de grasa

Para el merengue

  • 4 claras de huevo
  • Una pizca de sal
  • 200 gr de azúcar
  • 100 gr de almendras picadas

Modo de preparación

El primer paso de la receta es preparar la crema del relleno. Para hacerla tienes que colocar un huevo, la azúcar, la azúcar de vainilla o la esencia en una cacerola y mezclar bien hasta integrar.

Después agrega la maicena, sigue batiendo y añade la leche.

A continuación, lleva la preparación a calentar y, sin dejar de batir, cocina hasta que espese.

Retira la crema del fuego, añade la manteca y sigue mezclando para que se funda e integre a la preparación.

Una vez que esta lista, vierte la crema a un recipiente, cúbrela con film en contacto y déjala enfriar.

El siguiente paso es hacer la masa. Coloca la manteca pomada y la azúcar en un recipiente y bate con batidora eléctrica hasta formar una crema.

Luego agrega los huevos y sigue batiendo para integrarlos. A continuación, tienes que agregar la leche y seguir con el batido.

Por último, tienes que agregar la harina y el polvo de hornear previamente tamizados e integrar hasta que quede una masa lisa y homogénea.

Después de terminar con la masa tienes que hacer el merengue batiendo primero las claras con la sal hasta espumar y después agrega la azúcar y sigue batiendo hasta formar un merengue firme y brilloso.

Vuelca la masa sobre un molde de 24x36 cm, cubierto con papel de horno en la base y los bordes y distribuye muy bien la preparación.

Encima de la masa vuelca el merengue, espárcelo muy bien por toda la superficie, con una cuchara realiza unos picos y por encima añade las almendras picadas.

Hornea el pastel en un horno precalentado a 170°C por 35 minutos. Cuando esté listo, retíralo del horno y desmóldalo cuidadosamente.

Deja entibiar el pastel por algunos minutos y luego córtalo a la mitad.

Retira el papel film que cubre la crema y bátela para que vuelva a tomar consistencia cremosa . Despues mézclala con la crema de leche batida.

Una vez que tengas el relleno terminado, pásalo a una manga pastelera y cubre una de las mitades del postre.

Para terminar la receta cubre el relleno con la otra mitad del postre y ya esta listo para disfrutar.