Lunes 13 de Noviembre 2023
CACTUS

Cactus: descubre 10 variedades cuyos frutos son comestibles

10 especies de cactus que nos brindan sus frutos comestibles.

(Fuente: Instagram).
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Dado su alto valor ornamental, los cactus han ido ganando terreno en el mundo de las plantas decorativas, gracias a sus colores y formas tan características.

Pero sumado a esta cualidad distintiva, los cactus también son plantas frutales que se cultivan en varios países del mundo con el objetivo de aprovechar sus beneficios en la alimentación.

(Fuente: Instagram).

A continuación, te dejamos las 10 especies más destacadas de cactus que nos brindan sus frutos comestibles para que descubras la variedad que existe en la naturaleza.

Hylocereus Undatus, Pitahaya

Hylocereus Undatus, Pitahaya.

Esta especie de cactus es nativa de América central y se cultiva en varios países tanto como planta ornamental como para cosechar sus frutos. Este lleva el nombre de Pitahaya y dependiendo de la especie puede ser rojo, púrpura, amarillo o blanco. Tiene capacidades antioxidantes y es rico en calcio y vitamina C.

Opuntia ficusindica, Tunas

Opuntia ficusindica, Tunas.

Este cactus es de rápido crecimiento y puede ganar tamaño pese a contar con una clima seco y una tierra con pocos nutrientes. En Latinoamérica es conocido por sus frutos dulces llamados tunas. Esta fruta posee altas propiedades nutricionales y varían en colores y tamaño.

Myrtillocactus Geometrizans, Garambullo

Myrtillocactus Geometrizans, Garambullo.

Esta planta es originaria de México y puede alcanzar alturas de hasta 7 metros de alto. Es conocido por su fruto llamado Garambullo, el cual tiene un aspecto similar a las cerezas y un gusto parecido al de los arándanos.

Carnegiea Gigantea, Sahuaro

Carnegiea Gigantea, Sahuaro.

Esta especie de cactus es una de las que adquiere mayor altura. Es de lento crecimiento y puede llegar a alcanzar una altura de 15 metros. Tienen una esperanza de vida de 300 años. Sus frutos son rojos llamados Sahuaro y es rica en vitamina C, B12 y fibra.

Eulychnia Acida, Rumpa

Eulychnia Acida, Rumpa.

Esta especie es un cactus arbóreo que puede medir hasta 7 metros de altura. Su fruto es conocido como Rumpa y es esférico, jugoso y lleno de semillas negras. Tiene un sabor ácido muy característico y se pude encontrar en jugos, mermeladas o pulpa. Además, tiene un poder antiinflamatorio.

Echinopsis Pachanoi, Sancayo

Echinopsis Pachanoi, Sancayo.

Es originario de Bolivia, Perú y Ecuador. Es nativo de la cordillera andina y suele crecer a grandes alturas. Los frutos son llamados Sancayo y son redondos, de color amarillo y con un sabor ácido. Al contener mezcalina, tanto los frutos como el propio cactus poseen propiedades alucinógenas.

Cereus Repandus, Koubo

Cereus Repandus, Koubo.

Este cactus puede crecer hasta 12 metros de alturas en su hábitat natural. Sus frutos llevan el nombre de Koubo y son globosos de color rojo y pulpa blanca. Una sola planta grande puede producir cientos de frutos por año.

Ferocactus Wislizenii, Guamiche

Ferocactus Wislizenii, Guamiche.

Esta es una de las especies de cactus más populares en México. Si bien posee características ornamentales, lo cierto es que también nos brinda su fruta llamada Guamiche de color amarillo y carnoso al madurar. Algunos la utilizan la pulpa para hacer jaleas y dulces.

Stenocereus Thuberi, Pitayo

Stenocereus Thuberi, Pitayo.

Este cactus puede adquirir tallos que alcanzan una altura de hasta 8 metros. Sus flores son nocturnas y se polinizan gracias a los murciélagos. Los frutos llamados Pitayos son comestibles, de color rojo y con una pulpa roja y dulce.

Stenocereus Queretaroensis, Pitaya

Stenocereus Queretaroensis, Pitaya.

Este cactus es originario de México y Venezuela, siendo una especie de crecimiento lento. Su fruto es llamado Pitaya que tiene una rápida maduración antela ruptura natural de su cáscara. Se puede consumir fresco o en postres.