Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Escabeche de pollo, la receta con los secretos de la abuela para que quede delicioso

Con esta receta logra el mejor escabeche de pollo.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

El escabeche de pollo, es una receta típica de la gastronomía peruana, que consiste básicamente en pollo cocido en una salsa de vinagre, cebolla, ají, laurel y algunas especias. Se suele servir frío o a temperatura ambiente, y en Perú, suele ser acompañada de arroz blanco, camote (batata) y lechuga.

El escabeche de pollo tiene sus orígenes en la cocina árabe y española, que usaban el vinagre como método de conservación de los alimentos. Los peruanos adoptaron esta técnica y le añadieron su toque personal con el ají, un tipo de chile picante que le da un sabor único al plato. El escabeche de pollo es una receta fácil y económica de preparar, y se puede disfrutar en cualquier época del año.

Para hacer un buen escabeche de pollo, la clave es el equilibrio entre la parte ácida y la parte alcalina para que el pollo se cocine y se conserve, pero sin que ninguna sea la dominante. Además, hay algunos secretos de la abuela que te ayudarán a conseguir un resultado más sabroso y jugoso. Así que comencemos ya mismo con la preparación de la receta

Ingredientes: 

  • 1 kilogramo de pollo
  • 3 cebollas
  • 2 tallos de apio
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 2 tazas de vinagre (preferentemente de alcohol)
  • 1 taza de aceite
  • 1 taza de agua
  • Pimienta en granos
  • Sal, orégano, comino, laurel y tomillo a gusto

Modo de preparación:

Para dar inicio a la receta de hoy, comenzamos por cortar el pollo en trozos grandes con el hueso. El hueso, le dará más sabor y consistencia al caldo. Agrega sal y pimienta a gusto, y dora en una sartén con aceite hasta que esté bien sellado por todos lados. Reserva el pollo y el aceite.

Ahora, corta la cebolla en juliana gruesa, la zanahoria en rodajas finas y el pimiento en tiras delgadas. Colócalos en un recipiente con vinagre y deja macerar por media hora. Esto hará que la cebolla se ablande y tome el sabor del vinagre.

En una olla grande, calienta el aceite donde doraste el pollo y sofríe el ajo molido junto con una cucharadita de pimentón, orégano, el comino y el tomillo. Sal y pimienta al gusto. Deja que se cocine todo por unos minutos hasta que se forme una pasta aromática y añade el vinagre con la cebolla y el ají, el vino blanco y el agua. Mezcla bien y deja que hierva.

Luego incorpora el pollo y baja el fuego. Cocina todo por unos 45 minutos o hasta que el pollo esté tierno.

Transcurrido ese tiempo, retira la receta del fuego y deja enfriar. Luego guarda el escabeche en un recipiente con tapa y refrigera por al menos 24 horas. Esto hará que los sabores se integren mejor y que el pollo tome una textura más suave.