Domingo 17 de Diciembre 2023
RECETA

Con esta receta super fácil prepara tus propios encurtidos de vegetales

Conserva tus vegetales con esta deliciosa receta.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

Si bien los encurtidos parecen ser una moda reciente y se encuentran en casi todas las cartas de restaurantes, la verdad es que encurtir alimentos como vegetales y frutas es una técnica culinaria con miles de años de antigüedad. Por eso, te presentamos hoy una receta fácil para que puedas hacer encurtidos en casa.

Además de mejorar la salud intestinal, los encurtidos pueden realzar el sabor de recetas simples y son ideales para conservar vegetales que no sabes cómo consumir, convirtiéndolos en el aperitivo perfecto.

En esta ocasión, utilizaremos agua, sal y vinagre para hacer la receta. Este ultimo ingrediente es un ácido capaz de transformar alimentos crudos y de facilitar el proceso de fermentación, logrando así diferentes gustos y aromas.

Ingredientes

  • 550 ml de vinagre blanco (de vino blanco, sidra o manzana)
  • 450 ml de agua
  • 30 g de sal
  • 8 o 10 hojas de laurel
  • 1 puñado de granos de pimienta negra
  • 10 o 12 hojas de hierbas aromáticas
  • 8 o 9 unidades de zanahorias tiernas
  • 125 g de pimientos jalapeños
  • 125 g chile rojo
  • 1 unidad pepino
  • 2 unidad cebollas rojas

Paso a paso

El primer paso de la receta es preparar el liquido para los encurtidos. En una cacerola ponemos el vinagre junto con el agua, la sal, 2 hojas de laurel, 12 granos de pimienta negra, hierbas aromáticas y llevamos a ebullición.

Si queres hacer más o menos preparación tienes que respetar la proporción de ingredientes que te indicamos.

Mientras el liquido se prepara debemos lavar y esterilizar los frascos para que estén aptos.

Después lavamos la verdura, en este caso elegimos zanahoria, pimientos, chile, pepino y cebollas rojas, pero podés elegir la verdura o variedad que quieras.

Una vez que las verduras están limpias, las cortamos en trozos o bastones y la ponemos en los frascos. Después cubrimos con el líquido para encurtidos caliente y con mas hierbas aromáticas.

Puede ser que al agregar el agua las verduras floten, para que queden hacia abajo podes colocar un trozo de papel de hornear arrugado sobre las mismas hasta que enfríen totalmente. Luego retira el papel y cierra los frascos con sus tapas correspondientes.

Esta receta permite hacer encurtidos de muchas verduras para degustar en cualquier momento. Es muy importante refrigerarlos para su conservación, duran hasta un año en la heladera.