En mi viejo recetario de cocina siempre encuentro las mejores recetas y hoy no fue la excepción, vi esta preparación facilísima a la que llamaremos pastel de papa y atún, y por supuesto me pareció muy buena idea traerla el día de hoy ya que es muy rápida de hacer y con ingredientes accesibles.
En este pastel se combinan 2 sabores increíbles: una preparación de atún con cebolla bien gustosa y un puré de papas super cremoso. Me imagino que para este momento estas ansioso por conocer la receta, a continuación te dejo los ingredientes y el paso a paso.
Ingredientes
1 cebolla
5 papas medianas
2 cucharadas de extracto de tomate
2 latas de atún desmenuzado
1 cucharada de manteca
Sal y pimienta al gusto
175ml de leche
100gr de queso para rallar
Modo de preparación
Para empezar, debemos picar la cebolla en juliana y ponerlas a cocinar en una sartén caliente con aceite por 8 o 10 minutos, revolviendo eventualmente.
Por otro lado, pelamos y cortamos las papas en trozos, las ponemos en una olla y llenamos de agua hasta cubrir. Agregamos un poco de sal y llevamos a cocinar por 20 minutos o hasta que las papas estén tiernas.
Mientras, continuamos la preparación de la cebolla, agregamos el extracto de tomate y el atún que debe estar previamente escurrido. Removemos bien y sumamos 3 cucharadas del líquido de cocción de las papas. Cocinamos por 3 minutos y retiramos del fuego.
Cuando las papas estén listas, las colamos para retirar el agua y luego será momento de hacer el puré, le sumamos la leche, la manteca y condimentamos con sal y pimienta a gusto. Luego lo pisamos con un pisa papa hasta lograr la consistencia que más nos guste, yo lo prefiero bien cremoso.
Finalmente debemos preparar el pastel, en un molde o fuente para horno colocamos una base abundante de puré de papas, arriba una capa de la preparación de cebolla y atún, repetimos con una capa de cada preparación nuevamente y encima cubrimos con queso rallado para que se derrite y nuestro plato quede aún más sabroso.
Llevamos a cocinar a un horno a 180° y en 5 minutos podremos retirar y servir este delicioso plato, espero que lo disfrutes.