Martes 14 de Noviembre 2023
RECETA

Ceviche: una receta fácil y deliciosa de la gastronomía peruana

Con esta receta le darás una giro a tus clásicas comidas caseras a base de pescado.

Ceviche peruano. Fuente: (Pinterest)
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Desde que la gastronomía peruana comenzó a expandirse a través de sus destacados cocineros, sus recetas, han excedido los límites de su nación hasta posicionarse entre las más destacadas de la gastronomías de América latina y el mundo.

Mucho se ha escuchado hablar del ceviche, su origen e historia y lo que ha marcado a nivel mundial. Su fácil receta y riquísimo sabor lo hacen uno de los platos de la gastronomía peruana más reconocidos por los paladares sumamente exigentes.  

Ceviche peruano. Fuente: (Twitter)

A pesar de tener varias maneras de referirse al plato (gracias a su ubicación geográfica: cebiche, ceviche, sebiche o seviche), no hay nada como seguir la verdadera receta de este plato, no como lo hizo Luisa Albinoni en su último paso por “MasterChef Celebrity”.  

Es considerado el plato bandera del Perú. Fuente: (Twitter)

Este plato peruano que tiene su propio día para ser celebrado, es uno de los más famosos del mundo y que representa a ese país, su tiempo de preparación es súper rápido, solo hay que tener todos los ingredientes de esta receta para continuar. 

Ingredientes del ceviche. (Fuente: Twitter)

Ingredientes

1 kilo de pescado a elección (nosotros te sugerimos de carne blanca)

1 cebolla 

1 ají amarillo  

1 batata (también podés usar boniato)

hojas de lechuga

1/4 de taza de cilantro picado 

1 Maíz 

12 limones

1 cubito de caldo de pescado

Sal y pimienta a gusto 

Ingredientes del ceviche peruano. Fuente: (Twitter)

Modo de Preparación

Para dar inicio a la receta, exprimiremos la totalidad de los limones para obtener su jugo, y reservamos en la heladera. Luego, hervimos el maíz y la batata. Una vez que ambos estén tiernos y bien cocidos, retirar y reservar.

Ahora, cortamos la cebolla en juliana, el ají en pequeñas tiras y pasamos a limpiar el pescado, hasta asegurarnos haber quitado todas las espinas y acto seguido cortamos en cubos de no más de 3 cm centímetros. 

En un bowl, agregamos el pescado y condimentamos con sal y pimienta a gusto, agregamos los vegetales y el jugo del limón. Revuelve por al menos un minuto para asegurar que todos los ingredientes se mezclen, y asegúrate que el jugo de limón cubra por completo los trozos de pescado. Una vez terminado este proceso, reservalo en la heladera durante al menos 5 minutos y la receta estará lista.

Preparación de Ceviche. (Fuente: Pinterest)

Por último, para emplatar, te sugerimos agregues 2 hojas de lechuga sobre la base del plato, para luego, colocar la preparación por encima de ellas y en el medio del plato. En un costo agrega la batata y el choclo ya desgranado y tu receta de ceviche peruano está lista de degustar.

La receta original lleva algas en la decoración. Fuente: (RecetasGratis.net)

Día del ceviche 

Este increíble plato tiene su día de celebración, que desde el año 2008 se efectúa todos los 28 de junio, fecha que reúne a las familias peruanas con el objetivo de preparar y degustar esta receta símbolo de su identidad cultural, ya que se cree que sus orígenes datan de más de dos mil años de antigüedad, cuando los pobladores de la cultura mochica, en el norte del Perú, comenzaron a comer el pescado crudo macerado previamente con el jugo de alguna fruta que posiblemente haya sido el tumbo.