Lunes 13 de Noviembre 2023
RECETA

Naranjitas confitadas bañadas en chocolate, una deliciosa receta del arte culinario

Aprende a hacer esta receta de naranjitas confitadas bañadas en chocolate para acompañar las tardes de invierno.

Naranjas confitadas bañadas en chocolate. (Fuente: cezte.ca).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Está confitura mundialmente conocida como Orangettes, son cascaritas de naranja confitadas bañadas en chocolate negro. Una receta que tiene varios pasos a seguir pero que su resultado será realmente satisfactorio.

Una delicatessen qué podemos disfrutar con el cafecito luego de un almuerzo o cena o para acompañar las tardes de este frío invierno. Una receta que valdrá la pena hacer y lo mejor de todo es que podemos hacer una buena cantidad y guardarlas para cualquier ocasión especial ya que se conservarán de la mejor forma.

Naranjas confitadas bañadas en chocolate. (Fuente: Mesrecettesfaciles.fr).

Ingredientes

1 naranja grande

3/4 taza de azúcar

1/2 taza de agua

3/4 taza de chocolate semi amargo

Modo de preparación

Comenzamos la elaboración de nuestras cascaritas de naranja confitadas bañadas en chocolate peleando con un pelapapas y extrayendo la cáscara de la naranja, lo ideal sería cortar tiras de 1 centímetro de ancho por 5 de largo. Una vez que tengamos nuestras cascaritas de naranja las ponemos a hervir en una olla pequeña con agua a fuego lento durante 10 minutos.

Pasado ese tiempo escurrimos y enjuagamos  con agua fría, cambiamos el agua de la olla y volvemos a repetir el procedimiento.

Aconsejamos hacer esto por 5 veces más para que realmente queden tiernas y sin amargor.

Naranjas confitadas bañadas en chocolate. (Fuente: Pinterest.com).

En otra olla colocamos el azúcar junto con el agua y llevamos a ebullición revolviendo constantemente hasta que el azúcar se disuelva, cuando se haya reducido en volumen aproximadamente 5 minutos después agregamos las cáscaras de naranja y continuamos la cocción a fuego lento mezclando constantemente durante 15 minutos aproximadamente.

En una rejilla de alambre colocamos las cáscaras de naranja confitadas y las dejamos reposar durante 45 minutos. Cubrimos una fuente con papel manteca y reservamos.

Llevamos a baño maría el chocolate y revolvemos hasta que se derrita y este suave. Sumergimos 2/3 del largo de cada una de las tiras de naranja confitada en el chocolate dejando 1/3 libre y los colocamos sobre la bandeja anteriormente forrada.

Dejamos reposar por unos minutos y podremos disfrutar de esta delicada y riquísima confitura.

Naranjas confitadas bañadas en chocolate. (Fuente: Instagram).

Origen y festividad

Una elaboración con pocos pero precisos pasos, la cáscara de naranja confitada no solo es un alimento delicioso que podemos disfrutar luego del almuerzo la cena o en las tardes después del café, sino que además tiene su día especial el cual se celebra el 4 de mayo de cada año.

Una confitura muy utilizada en la panadería, de peculiar sabor y qué es muy frecuente en las festividades navideñas de los países nórdicos.

Aunque el origen de la conservación de alimentos a través del azúcar proviene de China y Mesopotamia, las confituras como actualmente las conocemos derivan de los árabes qué en sus banquetes servían cítricos y rosas confitadas.

Naranjas confitadas. (Fuente: Bizcochosysancochos.com).

El día de la cáscara de naranja confitada comenzó a celebrarse en Estados Unidos y se extendió luego por otros países alrededor del mundo. 

Es así que ese día gastronómicos y comerciantes realizan preparaciones con esta fruta confitada, en postres, planificaciones y otras delicias cómo la tradicional receta del día de hoy: cáscaras de naranjas confitadas bañadas en chocolate.