Miércoles 15 de Noviembre 2023
RECETA PATRIA

Chocolate con churros, una receta con sabor a tradición

Un clásico gastronómico, la receta de hoy es muy sencilla y bien nuestra.

Chocolate con churros. (Fuente: Timeout.com).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

Un clásico de la gastronomía española, pero qué por herencia hemos adoptado como propia, desde la época post-colonial hasta nuestros días el chocolate con churros es una dulce tradición y un placer saborear en los días fríos de invierno. El día de hoy te traemos una receta tan tradicional como nuestro 9 de Julio, muy fácil de preparar y con pocos ingredientes.

La receta de chocolate con churros es deliciosa y sencilla y toma fuerza con cada fecha patria, en dónde se celebra con especialidades gastronómicas criollas y este dúo no es la excepción. Seguí el paso a paso y grita bien fuerte: viva la patria.

Chocolate con churros. (Fuente: Recetinas.com).

Ingredientes

Para chocolate

1 Litro de leche 

5 Barras de chocolate para taza

150 g de azúcar 

Modo de preparación

Comenzamos elaboración de nuestro chocolate tradicional colocando en una olla la leche y cuándo esté tibia agregamos las barras de chocolate, recomendamos que estén ralladas para que se disuelvan más fácilmente. Agregamos el azúcar y mezclamos hasta se integre todo. Cuando llegue a punto de ebullición se retira y nuestro chocolate estará listo.

Chocolate patrio. (Fuente: Soybuenosaire.com.ar).

Ingredientes

Para churro 

250 cc de leche

250 cc de agua

500 g de harina 

1 Cucharadita de sal.

Modo de preparación

Comenzamos la elaboración de los churros caseros batiendo 250 cc de agua con 250 cc de leche, 500 g de harina y una cucharada de sal. Integramos hasta lograr una masa bien homogénea, llevamos a heladera hasta enfriar por una hora. Retiramos, colocamos en una churrera y realizamos los bastones de masa, los churros de aproximadamente 15 cm. 

En una sartén profunda colocamos aceite, lo calentamos a 180 grados, y una vez que que esté caliente colocamos los churros hasta que se doren sacamos y ponemos sobre papel absorbente.

Churros. (Fuente: Power93.9.fm.com).

Por último espolvoreamos con azúcar y si deseamos rellenamos con dulce de leche.

Churros hispánicos

Esta tradición de tomar chocolate caliente con churros crujientes es netamente creación de la gastronomía española y por su increíble sabor se extendió a todo el mundo y a países hispanoamericanos en dónde desde hace más de un siglo son el deleite de los desayunos y meriendas.

Está deliciosa costumbre llegó a nuestro país y se arraigó tanto qué en las fiestas patrias celebramos degustando chocolate caliente con churros.

Este clásico tiene sus variantes, de la infusión podemos decir que puede realizarse con chocolate taza, pero también hay quienes lo prefieren con chocolate cacao en polvo.

Chocolate con churros. (Fuente: Saboreamadrid.com).

Los clásicos churros, que originalmente solo estaban espolvoreados con azúcar, ahora podemos encontrarlos rellenos con nuestro tradicional dulce de leche, con crema pastelera y hasta con dulces de frutas de muchas variedades. También existen quienes lo prefieren bañados por completo con chocolate.

Una receta tradicional con sabor a festejo, no dejes de hacerla y disfrutar de sus sabores únicos.