Martes 14 de Noviembre 2023
RECETA

Guiso de Quinoa, una deliciosa y nutritiva receta para hacer frente al frío con pocos ingredientes

Consejos y beneficios de la receta de guiso de quinoa más fácil y rica de todas.

Guiso de quinoa. (Fuente: Recetasnestle.com).
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Nuestra receta del día hoy es ideal para calentar el cuerpo luego de una jornada de intenso frío, sencilla de preparar y muy saludable. La protagonista de nuestro menú es la Quinoa, fuente natural de fibra, proteína y fósforo, que aportará innumerables beneficios para la salud y sabor a tu vida.

Nativa de Sudamérica, la Quinoa está considerada como un “superalimento”, muy nutritivo y fácil de incorporar en nuestra alimentación. Aprende a hacer esta receta de Guiso de Quinoa y sorprende a todos con su sabor y aporte nutricional.

Guiso de quinoa. (Fuente: Instagram).

Es un pseudocereal que se utiliza como sustituto del arroz, se puede preparar como plato principal, guarnición, o incorporarlo en ensaladas. Su principal valor reside en que es el único alimento vegetal que además de aportar proteínas contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales.

Ingredientes

200 Grs de Quinoa

1 Cebolla grande

1 pimiento grande

1 Papa mediana

250 Cc. de caldo o agua

200 Grs de queso fresco

50 Grs de crema de leche

Aceite c/n

Sal

Guiso de quinoa. (Fuente: Pinterest.com).

Modo de preparación

Comenzamos colocando en una olla la cebolla cortada al estilo brunua, bien chiquito, salteamos en en abundante aceite, paralelo a esto ponemos en otra olla a hervir el pimiento con una pizca de sal, una vez que esté cocinado retiramos el pimiento y lo procesamos hasta que quede como una salsa.

A continuación cuando la cebolla esté transparente le agregamos la salsa de pimiento y cocinamos a fuego medio hasta que se reduzca.

En una olla con abundante agua ponemos a hervir una taza de quinoa por aproximadamente 25 minutos, una vez que esté lista la agregamos a la reducción de cebolla y pimiento e integramos.

Guiso de quinoa. (Fuente: YouTube.com).

Pasado ese tiempo agregamos el caldo y continuamos con la cocción, luego de 15 minutos sumamos la papa cortada en cubos y la crema de leche. Seguimos cocinando a fuego medio hasta que la consistencia de la papa se torne blanda.

Por último agregamos el queso fresco elegido, mezclamos hasta lograr una pasta homogénea, espolvoreamos con perejil recién picado y servimos bien caliente nuestro guiso de quinoa

Beneficios y aportes nutricionales de la Quinoa

El consumo de la quinoa supone un sinfín de beneficios para nuestra salud. Ideal para las personas qué llevan una vida con mucha actividad física ya qué es un alimento con un alto valor proteico y aporta energía. 

Es un pseudocereal qué no contiene gluten y puede ser consumido por personas celíacas además de contener un bajo porcentaje en valor glucémico por lo que también es apto para personas diabéticas.

Quinoa. (Fuente: Gallinablanca.es).

Es tan completo que además de contener fibra qué ayuda a combatir problemas gastrointestinales contiene magnesio, fósforo y manganeso, minerales esenciales para mantener nuestra estructura ósea sana y fuerte.

Cualquier receta que contenga quinoa nos beneficiará con el aporte de hierro y vitamina b9 tan importante en el desarrollo del feto y por esto muy recomendado para las mujeres embarazadas.