Miércoles 15 de Noviembre 2023
RECETA CULINARIA

Receta culinaria: Pastel de Choclo, una opción saludable para alimentarte en otoño

Hoy te traemos una receta culinaria, para que prepares un riquísimo pastel de choclo.

Pastel de choclo. (Fuente: Internet).
Escrito en ESPECTÁCULOS el

La receta culinaria del día tiene como protagonista al pastel de choclo, este es un plato popular en Sudamérica, sobre todo  en Perú donde es muy preparado y consumido; en el mismo se aprovecha la cremosidad del maíz y su sabor para resaltar el relleno que elijas para la preparación. 

Lo beneficioso de esta receta culinaria es que tiene como protagonista al choclo, el cual trae grandes beneficios para nuestro organismo, ya que es rico en vitaminas, aporta grandes cantidades de proteínas y fibras además de minerales. Esta verdura es ideal para los problemas de estreñimiento gracias a sus fibras, además de ser un aliado para la retención de líquido. 

Choclo. (Fuente: Cocinachic).

Como ya mencionamos este es un plato muy popular en Perú, por eso el chef Gastón Acurio compartió su receta y los secretos para que puedas elaborar tu propio pastel de choclo repleto de sabor e incluso texturas, dependiendo los ingredientes que elijas. Por eso hoy te traemos esta espectacular receta para que puedas disfrutar de su gran sabor. 

Ingredientes 

2 choclos desgranados y licuados 

½ taza de leche 

4 cucharadas de manteca 

1 huevo 

1 taza de cebolla morada picada 

1 cucharada de ajos molido 

2 cucharadas de morrón amarillo picado 

Sal a gusto 

Comino a gusto 

Pimienta a gusto 

Pastel de choclo. (Fuente: Pinterest).

Relleno 

1 taza de cebolla morada 

1 cucharada de ajo molido 

1 cucharada de ají en polvo  

1 taza de carne picada 

Sal 

Comino 

Orégano 

Modo de preparación 

 En una olla poner la cebolla roja, el morrón amarillo y cocinar por 10 minutos a fuego lento hasta que las verduras tomen un aspecto de aderezo, en ese momento se debe agregar los choclos licuados, la leche y mantequilla y revolver hasta que todo se integre. 

Una vez que la mezcla esté integrada se le agrega la sal y pimienta a gusto y la dejamos un ratito, una vez que esa masa esté tibia debemos agregar un huevo y mezclarlo bien. 

(Fuente: Gourmet).

Una vez que tenemos la mezcla realizada procedemos a preparar el relleno, en una sartén preparamos la base cocinando la cebolla morada picada, los ajos, el ají en polvo, comino y orégano. Una vez que tengamos todos esos ingredientes en la sartén, procedemos a integrar la carne picada hasta que se cocine, si te gustaría darle un toque agridulce se le puede integrar pasas. 

Por último, debemos armar nuestro plato, para eso debemos poner el relleno en una fuente chica para horno y cubrirlo con la masa que preparamos con nuestro choclo, luego llevamos al horno por 45 o 50 minutos a 150-160°C. 

Pastel de choclo (En mi cocina hoy).

Y con estos pasos, podrás disfrutar de esta increíble receta culinaria de pastel de choclo del chef peruano Gastón Acurio.