Sábado 18 de Noviembre 2023
CIRUELAS PASAS

El increíble valor nutricional de las ciruelas pasas

Las ciruelas pasas son un superalimento que fortalece los huesos.

Ciruelas Pasas. (Fuente: Infosalus).
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La ciruela es una fruta deliciosa en cuanto a su sabor, es carnosa, jugosa, dulce y de piel fina. Se la puede consumir fresca o cocida, ya que no pierde sus aportes nutritivos al cocinarla.

Ciruelas. (Fuente: ABC).

Contiene gran cantidad de vitaminas A, C, B1, B2 y Niancina. Por su alto contenido en potasio, la ciruela es muy recomendable para los tratamientos de hipertensión arterial.
El consumo regular de esta fruta, contribuye a un equilibrado tránsito intestinal.

Ciruelas pasas. (Fuente: YouTube).

Recientes investigaciones científicas, realizadas con grupos de mujeres posmenopáusicas, han demostrado que:

El consumo diario de entre 6 y 12 ciruelas pasas, contribuye a fortalecer la salud ósea.

Los nutrientes que aportan las ciruelas pasas, disminuyen los factores inflamatorios que podrían derivar en una osteoporosis.
Este estudio fue presentado ante la Sociedad Americana de Fisiología (APS), en ocasión de efectuarse la reunión sobre Biología Experimental 2022.

Ciruelas pasas. (Fuente: Andina Grains).

Estos alimentos, que por su alto valor nutritivo se consideran superalimentos, son recomendados para su consumo porque aportan una importante cantidad de vitaminas y minerales que, en dosis adecuadas, favorecen a una alimentación saludable.

Cómo preparar ciruelas pasas

Una de las formas de asegurarte que las ciruelas pasas no tengan conservantes ni aditivos, es prepararlas de una forma artesanal. Lo ideal sería que fueran frutos de cultivo casero.

Ciruelo. (Fuente: Josean Alija).

Te acercamos dos métodos para hacer tus propias ciruelas pasas

Secado natural

Ciruelas pasas. (Fuente: YouTube).
  • Lavar bien las ciruelas. Elegir aquellas que estén en el punto de maduración.
  • Con ayuda de un cuchillo cortar la ciruela en dos mitades y retirar el carozo.
  • Extender un papel grande o de periódico y cubrirlo con papel de cocina, para separar la ciruela de la tinta.
  • Acomodar las ciruelas en fila sobre el papel.
  • Enrollar el papel con las ciruelas adentro.
  • Atar los extremos del rollo con una cuerda y hacer un nudo entre ciruela y ciruela.

Lograrás así, una ristra de ciruelas frescas que deberás colgar en un sitio seco por al menos, un par de meses.

Secado al horno

Ciruelas. (Fuente: YouTube).

Si deseas adelantar el proceso de secado de las ciruelas puedes utilizar el horno.

  • Coloca las ciruelas sobre la rejilla del horno (sin fuente porque se pegarían) y sin que se toquen entre ellas.

Te recomendamos colocar la fuente, cubierta con papel aluminio, por debajo de la rejilla para que los jugos que caigan no se adhieran a la fuente o ensucien el horno.

  • Ajusta el horno a la temperatura más baja posible (aproximadamente 90 °C).
  • Las ciruelas pasas estarán listas luego de ocho horas.
  • Se deben vigilar y darlas vuelta cada tanto, para que se cocinen de forma pareja.
  • Una vez que las veas más oscuras, pequeñas y arrugadas, será la señal de que ya están listas.
Ciruelas. (Fuente: La Yunta).

Recuerda no abusar de las cantidades de ciruelas pasas, por más deliciosas que sean, porque como dice el dicho, todo es bueno en su justa medida.