Viernes 17 de Noviembre 2023
NAVIDAD

En esta Navidad pedite un postre con apellido

El postre de Balcarce otro clásico para la mesa navideña.

Escrito en ESPECTÁCULOS el

Si bien la Navidad, es sinónimo de Pan Dulce y turrones, los postres tradicionales son siempre una opción a la hora de la mesa dulce. 

En esta oportunidad, te presentamos el Postre de Balcarce, que se cree nació cerca de la Navidad en la ciudad de Balcarce hacia principios de la década de 1950.

La creación de este manjar se le atribuye a Guillermo Talou, que era el propietario de la Confitería París ubicada en pleno centro de dicha ciudad.

Postre de Balcarce

En la primera versión del postre de la que existe registro oficial, incluía pasta de almendras y no praliné, y tampoco estaba marcada a fuego. 

Luego de unos años Talou vendió la receta a una destacada empresa alfajorera marplatense, que con el tiempo la fue modificando.

Mientras tanto, sin embargo, algunos antiguos empleados de la entonces Confitería París independizaron y lo fabricaron npor su cuenta, tras cambiar algunos de sus ingredientes, para abaratar costos.

Para la década del 60, el postre era muy popular, infaltable en la mesa del domingo, no solo en la ciudad donde se originó sino también desde Tandil hasta Mar del Plata.

Con el paso del tiempo se hizo conocido en todo el país y podría haber perdido por completo su identidad de no haber sido porque el señor Talou, antes de morir, confió el secreto de la receta inicial a un pastelero ex empleado suyo, quien hasta la fecha lo fabrica con su receta original. 

La Fiesta Nacional del Postre de Balcarce.

Una oportuna toma de conciencia sobre el valor del patrimonio gastronómico llevó a los balcarceños a organizar la Fiesta Nacional del Postre de Balcarce que desde el año 2004 y hasta la fecha se realiza todos los años, convocando cientos de pasteleros y consumidores de toda la región pampeana.