Martes 21 de Noviembre 2023
SELECCION BRASILERA

Brasil le ganó a Colombia con ayuda argentina

El árbitro argentino Néstor Pitana fue decisivo para que la Verdeamerela no pierda.

Brasil ganó con lo justo y un poco de ayuda argentina. Fuente: (Twitter)
Por
Escrito en DEPORTES el

Brasil se llevó el triunfo frente a Colombia por 2 a 1: esto tuvo lugar durante la cuarta fecha del grupo B de la Copa América, en el estadio Olímpico Nilton Santos (Rio de Janeiro). El partido estuvo completamente trastocado por la polémica que generó el juez argentino Néstor Pitana.

Colombia jugaba un gran partido y hasta ganaba el encuentro, con un gran gol de Luis Fernando Díaz a los 10 minutos del primer tiempo. La concentración y el buen juego del combinado cafetero daba resultados, y Brasil parecía cada vez más complicado.

Gran juego y golazo colombiano de Luis Fernando Díaz

Tras las aplastantes victorias de Brasil en sus partidos anteriores (3 a 0 a Venezuela, y 4 a 0 a Perú), el "scratch" tuvo un partido de igual a igual. Sin embargo, era una noche espeluznante para el anfitrión —al que muchos daban por ganador del torneo de manera anticipada—, porque en muchos momentos fue superado.

Ya en la mitad del segundo tiempo, la selección de Brasil buscaba desesperadamente el empate ante una Colombia aguerrida y bien plantada. Fue durante esos minutos del partido que, tras que la pelota golpeara en la pierna del árbitro argentino Néstor Pitana, esa jugada dio lugar al gol de cabeza de Roberto Firmino.

Fuente: TyC Sports

Los jugadores y el cuerpo técnico colombiano se abalanzaron sobre Pitana, reclamándole, ya que para ellos la jugada debió haber sido interrumpida. El juez mandó a chequear la jugada con el VAR y, luego de 10 minutos de debate caliente, convalidó el gol.

Para el árbitro, la acción estaba enmarcada en un articulo del reglamento que permite no detener el juego si se está desarrollando un "ataque prometedor". Para muchos, fue un error de interpretación y hasta la Asociación del Futbol Colombiano ya pidió la cabeza del referí.

Polémica con Néstor Pitana

El partido se dio vuelta completamente cuando, en el noveno minuto de descuento, un tiro libre de Neymar Jr. terminó en la cabeza de Casemiro, quien se anticipó a sus marcadores y cabeceó al arco para el triunfo 2 a 1 del local.

Próxima fecha y clasificaciones

El grupo B cerrará con los cruces entre Brasil y Ecuador, y Perú con Venezuela. Colombia, ya clasificada, tendrá fecha libre. Solo un seleccionado quedará afuera de la siguiente ronda.